热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
他山之石

四川广元优化营商环境 上演“速度与热情”

来源:新华每日电讯          2021-05-07 14:25:49 【字体:

“资金充沛、电力保障,我们开足马力满负荷生产,正全力冲刺‘十四五’开局之年的开门红。”4月初,四川省广元市林丰铝电负责人郭庆峰正在查看当天铝价,“趁最近行情好,抓住时机满负荷生产,现在企业铝锭日产量可达700余吨,一天产值近1200万元。”

广元市是四川省委、省政府确定的铝基材料产业发展基地。林丰铝电是该市最大单体工业项目,也是在广元持续优化营商环境中受益的企业缩影。近年来,四川广元深化“放管服”改革,简化行政审批流程,主动上门服务,“点对点”纾困,全面推行“一窗进出”并联审批和“最多跑一次、只进一扇门”,百余事项“全市通办”。良好的营商环境正助推“川北门户”快速发展。

主动上门带来“及时雨”

2019年3月,林丰铝电出现资金短缺情况,郭庆峰在全国多地跑了40多天、找了10余家银行和贷款机构均告借无门,项目建设几乎停工。

郭庆峰告诉记者,当时广元挂联企业的负责人主动上门服务,协调经开区国开融资担保公司为其量身定制“在建工程+电解铝指标+国开融资担保公司担保”融资模式,不到20天为企业贷款4.8亿元,解了企业燃眉之急。

“获得电力”是衡量营商环境便利程度的重要指标之一。从申请用电到通电,在广元“获得电力”的速度指标是“当天”,企业的水、电、气、通信报装都可实现最快一日办结。

郭庆峰说:“现在,我们累计生产铝锭(铝水)23万吨,实现产值超30亿元。今年一季度产量6万吨以上,产值9亿元,预计实现税收6500万元以上,相当于去年全年税收的八成。”

“点对点”纾困 144个事项“全市通办”

“大到修桥铺路,小到用工用电,政府解决的近百件事中,很多都是当天回复、当天拍板解决。”福建客商陈华五年里已在广元陆续投资1.2亿元建成食用菌种植基地和加工厂。

2019年食用菌收获季节的一天,陈华发现次日用工缺口80人,当天下午,他试着给当地镇长打电话求援。第二天早上8时,80多位村民从四面八方赶来。“听说镇里当天从4个村里调配人手,一些路远的,镇干部就开车去接送。”

2020年,受疫情影响,陈华公司的订单几乎全部退单,在当地党委政府及相关部门的建议和引导下,公司从出口转内销,从线下转线上,实现了平稳过渡,预计2021年产值将达到8000万元。“用心、用情做到了极致,这里的营商环境让我充满信心。”陈华说。

记者了解到,2020年广元全面提升政务服务效率,建立工业、外贸企业困难问题会商制度,“点对点”帮助辖区企业项目解决140个困难问题。同时,广元工程建设项目全流程审批时限压减至50个工作日内,企业开办、一般不动产登记时间压减至1个工作日,94个事项实现“一证(照)通办”,144个事项实现“全市通办”。

此外,广元市委、市政府出台缓解中小企业困难16条、支持企业恢复生产经营8条等政策措施,建立服务民营企业“市长直通车”制度,全年新增减税降费8.08亿元,减免国有资产类经营用房房租3302万元;新增市场主体2.43万户,民营经济增加值增速居四川省第3位。

“共享网”助力政务服务网上办

昔日“蜀道难”,今朝“蜀道畅”。

2021年1月,《中国地方政府效率研究报告(2020)》发布,广元市在全国地方政府效率“百高市”评价中居67位,在四川入选的六个城市中排名第一。“互联网+政务服务”模式功不可没。

在广元市政务服务中心二楼联审中心窗口,24名住房和城乡建设局工作人员常驻办公,一改过去群众“跑路多、多头跑、来回跑”的积弊,让办事百姓“只进一扇门、最多跑一次、数据网上实时流转”,大大提升效率。

据介绍,2020年广元大力推进政务数据信息共享,当地51个单位业务系统接入市级平台,与省级平台共享数据。“共享网”的建立,运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,全面提升了网上政务服务能力。

目前,该市一体化政务服务平台已覆盖100%的乡镇(街道)、80%的村(社区),政务服务事项网上可办率100%、全程网办事项占95%,90%以上纳税事项实现“一网办理”。

便捷的工程审批机制、良好的营商环境,有效提振企业投资、创业的信心和决心。广元市持续改革发展不停步,优化营商环境不停歇,正在全方位、系统性、大力度打造宜居、宜商、宜业的营商环境中不断探索。

     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号