热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
六稳

稳投资

来源:中国政府网          2020-10-14 16:11:16 【字体:

面对新冠肺炎疫情冲击,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展。今年一季度,全国固定资产投资同比下降16.1%,降幅比1至2月收窄8.4个百分点,投资回升态势开始显现。

加快“新基建”、着力补短板、调动民间投资积极性……善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,坚定实施扩大内需战略,发挥投资的关键作用,为经济高质量发展培育新的发展动能。

2020年5月22日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时说,要扩大有效投资。今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持管网改造、加装电梯等,发展居家养老、用餐、保洁等多样社区服务。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与。要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号