热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
新闻聚焦

永仁县发展光伏产业壮大农村集体经济

来源:云南日报          2021-04-25 08:14:27 【字体:

光伏600.jpg

“路灯亮起来,晚上出行安全了不少。”永仁县永兴乡那软村村民杨世奎对着村里新建成的太阳能路灯,竖起了大拇指。这一盏盏路灯沿着村里的道路有序排列,为村民们照亮了晚上归家的路,也见证了光伏项目对发展村集体经济的作用。

太阳能路灯建设的资金来源于村里光伏扶贫项目的收益。去年永兴乡投入资金在那软村委会建设村级光伏电站一组。“我们村集体经济收入主要是光伏电站收益,建成到现在一共有18万多元收入,其中80%用于公益性岗位支出,剩余的20%用于村基础建设。”永兴乡那软村党总支书记山启娅介绍,永兴乡将扶贫工作和新能源开发利用相结合,统一组织实施了光伏发电项目,充分利用日照资源,盘活撂荒土地、坡地,集中联建村级光伏电站,实行统一管理及运营,光伏发电收益带动了全乡村级集体经济增收。截至目前,永兴乡12个村委会共建32座村级光伏电站,累计收益190万余元,全乡共设置光伏公益性岗位129个。

年均日照时间达2836小时,被列为全省12个太阳能最佳开发县之首的“中国阳光城”的永仁县,是我省光伏电站投产最多、装机容量最大的县。近年来,永仁县通过招商引资,新能源产业实现从无到有的跨越式快速发展,先后建成永仁维的华电光伏电站、干巴拉并网光伏电站、秀田并网光伏电站、班幸农牧综合利用并网光伏电站相继投产,108座25千瓦至100千瓦不等的分布式村级光伏扶贫电站也在全速运转。

永仁县把发展光伏产业作为精准扶贫工作的新途径和发展绿色能源产业的新实践,走出了一条光伏扶贫成功之路。先后引进了中国华电、中国风电、中国电力投资等集团公司,累计增加3个乡镇4个村委会集体经济收入1502万元,每年吸纳贫困劳动力就业203人次,实现产值15亿余元。同时,抓住国家大力实施光伏扶贫三年行动计划的政策机遇,自2017年以来,在50个贫困行政村建设了98座村级光伏扶贫电站,实现了贫困村全覆盖,稳定支撑了每个贫困村每年实现村集体经济收入10万元以上的目标。电站收益分配累计帮扶762户贫困人口通过参与公益事业,实现就地就近就业并获得稳定报酬,实现稳定脱贫,为乡村振兴积蓄能量。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号