热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

红河:乘势而上抓机遇 顺势而为促发展

来源:云南日报          2021-07-21 08:01:21 【字体:

5月27日至28日,省委、省政府召开红河现场办公会,要求红河哈尼族彝族自治州要努力成为世界一流“三张牌”示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区,为红河州理清了发展思路,明确了发展定位、发展目标和发展路径,让当地干部群众备受鼓舞、动力倍增。

红河州闻令而动,迅速统一思想、压实责任、强化保障,围绕战略任务化、任务目标化、目标项目化、项目清单化,推动各项工作上台阶、见成效,切实将会议精神转化为攻坚克难、奋勇争先的强大合力,不断朝着“起飞质变”的目标努力奋斗。

完善体制机制 提升效率效能

起步就要提速,开局就要争先。红河现场办公会召开后,红河州委、州政府成立了贯彻落实红河现场办公会精神工作领导小组,由州委、州政府主要负责人任双组长。先后召开州委常委会会议、州政府常务会议,第一时间传达学习现场办公会精神,研究贯彻落实具体措施。

同时,充分发挥组织严密优势,防止出现“上热、中温、下冷”问题,各县(市)党委、政府和州级部门全面梳理工作任务、问题清单,在全州发展定位中找准目标和重点,跳出自身局限认识自身特点,在与一流标准的比较中正视差距、找准优势,进一步分解任务措施,以细化、实化、项目化推动落实。

围绕“三个示范区”目标定位和工作要求,红河州起草了《关于贯彻落实省委省政府红河现场办公会精神、努力建设成为“三个示范区”的决定》,制定贯彻落实工作任务分工、主要工作任务清单、向上对接工作任务清单、项目清单、组织纪律保障、督查考评等配套落实方案,成为指导红河跨越赶超、高质量发展的纲领性文件。

7月1日,开远市热电汽循环利用纺织产业园区首个项目——云南能投红河发电有限公司在开远的2台30万千瓦发电机组投产,为红河州加快构建现代化产业体系提供了重要支撑。“过去,大家总以为建设纺织园区是开远自己的事,红河现场办公会让我们的发展思路豁然开朗。”园区负责人说,“大家清楚地认识到,加强要素保障,激发市场活力,切实肩负起服务实体经济的重要使命,融入大格局才能实现大发展。”

明确任务目标 细化实化推进

“蓝图要变成施工图,才能成为现实。”红河州委书记洪正华表示,红河州要把目标任务细化分解、压细压实到各主责主业部门、具体责任人身上,把想法变成办法、把思路变成出路、把优势变成胜势,确保现场办公会精神在红河落地生根、开花结果。

目前,红河州贯彻落实现场办公会精神主要工作任务分工方案、工作领导小组建议方案以及主要工作任务清单、向上对接工作清单、项目清单、10项重点改革任务清单等已完成。其中,主要工作任务清单共62项重点任务,“十四五”期间贯彻措施170条、2021年度工作措施203条,对标各项任务逐条明确州级责任领导、牵头单位、责任单位、年度工作计划和完成时限。

以努力成为世界一流“三张牌”示范区为例,主要工作任务清单对红河现场办公会精神逐项分解细化,提出将通过打造100万亩高端稻谷基地、全产业链重塑烟草制造业、培育有色金属新材料、打造世界一流特色小镇等22项具体贯彻落实措施,将红河州建设成为现代农业示范区、有色金属全产业链示范区、文旅深度融合示范区。

与此同时,红河州打造沿边开放示范区将积极融入国内大循环和国内国际双循环,高标准建设自贸试验区红河片区,搞活沿边金融,筑牢边境安全的“铜墙铁壁”。打造民族团结进步示范区将全力以赴巩固拓展脱贫攻坚成果,以滇南中心城市群建设引领区域协同发展,深入实施乡村建设行动,持续打造绿色生态美丽红河。

面对红河州南北区域之间发展不均衡这一短板弱项,红河州提出将从新型城镇化建设入手,统筹推进区域协调发展,不断壮大县域经济,提升服务功能,夯实基础设施,形成区域协调、南北联动、优势互补、城乡互促的发展局面。

坚持实干实效 狠抓项目落实

6月28日,云南中烟红云红河集团红河卷烟厂新工厂落成仪式在弥勒市弥勒星田工业园区举行,拥有柔性化加工、智能化控制、可视化管理等众多核心技术的新型智能化工厂达到了“国内一流、全球领先”水平,是红河州全产业链重塑烟草制造业的标志性工程。

红河现场办公会后,红河州各级各部门按照责任分工迅速行动,拉开了“三个示范区”建设大幕。

建个元、蔓金、元绿等5条高速公路及弥蒙铁路建设有序推进,弥蒙铁路接触网进入上部设备安装阶段;在开远现代农业产业园,自主研发的中高端花卉销往欧洲。搭建方便快捷、高效廉洁服务外商平台,上半年全州实际利用外资完成省级年度任务八成……放眼红河州,围绕产业链布局创新链、资金链、政策链、人才链,聚焦重点企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,多点支撑、多业并举、多元发展的现代产业发展格局正在形成。

实干为要,行胜于言。红河州牢固树立“大抓项目、抓大项目”意识,不断夯实建成“三个示范区”的根本,先后与云南红塔银行、农行云南省分行、农发行云南省分行等金融机构签订战略合作协议,与国开行云南省分行举行项目对接会,与华润三九、华润电力、云铝股份、中国广核集团云南分公司、云投集团等就下步合作进行深入交流。

7月15日,红河州第一个通用机场通航,一架飞鸿300公务机在弥勒东风机场腾空而起,从此,红河州拉近了与全国、世界的距离,将在广阔天地中寻找更多更大的发展机遇。锚定“三个示范区”的发展定位,保持较高增速、加快发展,从“将起未起”到“起飞质变”,红河未来可期。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号