热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

昆明试点二手车交易登记跨省通办

来源:云南日报          2021-06-09 08:08:03 【字体:

6月1日起,我国将在20个城市试点推行小型非营运二手车异地交易登记跨省通办,买卖双方可选择在车辆转出地或转入地进行交易。昆明市成为首批试点城市之一。

根据近日商务部、公安部、国家税务总局联合印发的《关于推进二手车交易登记跨省通办 便利二手车异地交易的通知》,6月1日起,小型非营运二手车交易登记跨省通办在天津、上海、南昌等20个城市试点实施;9月1日起,在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行;2022年在全国全面推行。

为便利二手车异地交易,《通知》明确,小型非营运二手车转移登记实行档案资料电子化网上转递,群众办理完交易手续后,无需再提取纸质档案,减少提档等候时间,减少携带、保管、转交档案的种种不便。对在转入地交易的,二手车买方可以就地直接办理车辆查验、登记,无需再返回登记地验车、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,减少两地往返。

据不完全统计,去年我省累计交易二手车32.6万辆,成交金额199.44亿元。目前,全省具备市场服务功能及相应条件的二手车交易市场共80余家,二手车经销企业4000余家。我省建立了“云南省二手车流通业务数据平台”,与公安等部门建立了密切的工作机制,在便利二手车交易、促进二手车消费等方面发挥了积极作用。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号