热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

瑞丽市严防交叉感染

启用集中隔离医学观察点29个
来源:云南日报          2021-04-04 08:00:41 【字体:

针对瑞丽市新冠疫情市民关注的焦点、热点问题,瑞丽市相关部门进行一一解答,回应市民关切。

启用隔离医学观察点29个 隔离人员进行心理疏导

“瑞丽市目前启用集中隔离医学观察点29个,指定用于集中隔离密接、次密接人员的隔离点14个。”瑞丽市卫生健康局副局长杨新媛说,隔离点秩序正常,各项工作有序推进。

目前,瑞丽市制定了《集中隔离医学观察场所管理办法》等规范流程,每个隔离点安排一名卫健局工作人员。对于密接、次密接人员一律实施14天集中隔离医学观察,密切、次密切接触人员要求单独居住,避免与其他人员接触,采取无接触式取餐,独自在房间内就餐;在隔离期内,未经允许不得离开隔离房间,不得外出和接受探视。隔离期间开展3次核酸检测均阴性且身体无异常,报瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部同意后才能解除医学观察。

医学观察期间,驻点医务人员每天早、晚各进行一次健康状况监测,包括测量体温、询问健康状况等,发现异常及时沟通和加强人文关怀,必要时由心理专家进行心理疏导。

实行“一人一方案”全力救治患者

“目前,中医傣医医院新院区不对外收治其他病人,专门接收新冠肺炎患者。医疗物资储备充足,病人的病情稳定,无重症和危重症病例。”瑞丽市中医傣医医院院长马建松说,疫情发生以来,医院充实医疗队伍力量。州级成立了医疗后备队伍,下一步将编入瑞丽市救治队伍,有需要可随时申请调配。

同时,由国家、省、州13名医疗专家与市级医疗力量共同组成专家组,共同参与临床救治工作。每天下午四级专家联合会诊利用3至4个小时,对每一位入院患者逐一进行会诊,逐个讨论病情。

对入院的每一位确诊患者实行“一人一方案”,力求诊治精准高效。对无症状感染者主要以口服中药增强免疫力,配合加强营养、适度锻炼进行诊治;对普通型患者、轻症患者采取中西医协同治疗,防止转向重症;对个别病情复杂的病例,专家组与北京地坛医院、朝阳医院的专家进行远程视频会诊,共同分析病情、制定诊疗方案。目前,有2名普通型患者、1名无症状感染者病情相对复杂。

确保医务人员健康 严防院内交叉感染

马建松告诉记者,该医院严格落实防治院内感染的各项措施,全力确保医务人员健康安全,严防院内交叉感染发生。首先规范医院流程,按照污染区、半污染区、清洁区和医生通道、患者通道的“三区两通道”标准进行规范管理。对入驻医院的医护人员开展岗前培训,并考核上岗,严格落实防护服穿脱、检查诊断、护理治疗等技术流程操作规范;对进驻医务人员严格实行封闭管理,实行医院与隔离点“两点一线”不回家,落实单人单间、统一接送。加强日常监督,并邀请省、州专家组定期指导医院感控工作,参与会诊,防范风险;医疗废弃物严格按照规范由有资质的机构专业收集、处置;每周开展一次医务人员核酸检测和医院内部环境监测,确保医务人员健康安全,严防院内感染发生。同时,对院内医疗设备严格规范消毒,确保检查设备一人一消毒,达到规范才使用。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号