施工信息

渝昆高铁云贵段建设取得重大突破

全线第一长隧进入主体施工,云南段首条隧道贯通
来源:云南日报          2022-09-24 10:47:20 【字体:

9月23日,渝昆高铁全线最长隧道彝良隧道2号斜井进入隧道正洞施工,渝昆高铁云南省境内首座隧道小山隧道顺利贯通,渝昆高铁云贵段项目建设提速推进。

彝良隧道位于盐津县和彝良县境内,是渝昆高铁全线控制性工程,也是目前时速350公里的世界最长高铁隧道。隧道为双线分修双洞单线隧道,其中左线隧道全长24.78公里,右线隧道全长24.8公里。该隧道地处乌蒙山脉,山高谷深,地势险峻,最大埋深约920米,易发生地震和滑坡等。中国铁建大桥局渝昆项目部创新技术,克服不利条件,有效推进工程建设。采用“多点开花”策略,平均每天30余台机械设备同时施工,仅用一个月就拉通了具有13处转弯的便道,保证了2号斜井如期进入正洞。

同日,在会泽县待补镇,小山隧道顺利贯通。小山隧道全长257米,为单洞双线隧道,最大埋深约18.5米,穿越云南鸡鸣山自然保护区实验区且临近陡崖,地质条件极差。中铁十二局集团渝昆高铁云贵段六标一分部项目部科学统筹,依托信息化平台开展看板生产,打造“数字土木”和“云端工地”,保障了小山隧道如期顺利贯通。

渝昆高铁是国家“八纵八横”铁路网京昆通道的重要组成部分,全长699公里,其中云南段388.6公里,是云南省内首条开行旅客列车时速目标值350公里的高速铁路。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476