批准结果

云南省发展和改革委员会关于
双江至沧源(勐省)高速公路工程可行性研究报告的批复

来源:云南省发展和改革委员会          2022-09-27 14:35:15 【字体:

云发改基础〔2022〕1031号

临沧市发展和改革委员会:

《临沧市发展和改革委员会关于给予审批双江至沧源(勐省)高速公路工程可行性研究报告的请示》(临发改发〔2022〕404号)收悉。双江至沧源(勐省)高速公路是《云南省“十四五”综合交通运输发展规划》工程项目之一,项目代码为2019-530925-48-01-003890。经研究,现批复如下:

一、为贯彻执行《云南省“十四五”综合交通运输发展规划》,完善全省高速公路网络布局,带动区域经济社会发展,原则同意《双江至沧源(勐省)高速公路工程可行性研究报告》。

二、项目主线全长51.683公里,路线起点位于双江县城东侧磨刀河村附近,顺接在建临翔至双江高速公路止点;路线止点位于沧源县勐省镇西北和平寨附近,设勐省枢纽互通与在建瑞丽至孟连高速公路连接。主线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路–I级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01–2014)执行。

主线共设置桥梁65座,隧道8座。设置互通式立交5座,其中枢纽互通2座,普通互通3座。设置1条双江南互通连接线,路线长1.768公里,一级公路标准建设,设计速度60公里/小时,路基宽度23米。

主要控制点:临双高速、双江县城、小黑江边境检查站、勐省镇、瑞孟高速。

三、项目估算总投资1150378.33万元。项目资本金299531.14万元,由临沧市人民政府出资,占估算总投资的26.04%;其余建设资金,通过国内银行贷款等方式筹措。

四、为切实防范地方政府债务风险,请按照相关政策规定,统筹做好项目资本金的筹措,严禁以债务性资金作为项目资本金,严禁违反规定新增政府债务。项目建设资金不落实,严禁开工建设。

五、收到批复文件后,尽快开展初步设计阶段工作,初步设计完成后按程序报批。在初步设计阶段要进一步做好以下工作:

(一)土地利用方案(包括连接线)按照云南省自然资源厅《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第530000202200052号)要求执行,严格控制新增用地规模。

(二)结合区域路网、城乡规划以及沿线地形地貌、自然景观、地质水文等建设条件,加强总体设计,进一步优化路线方案,绕避不良地质,合理控制投资。

(三)路线K18至止点段,基本平行小黑江活动断裂布线,部分路段距主断裂带较近,岩体破碎且地形坡度较大,边坡稳定性较差,要充分评估项目建设可能引发的地质灾害,并提出具体的预防处理措施,确保施工和运营安全。

(四)路线通过区域位于地震多发地带,地震动峰值加速度值为0.30~0.40g,沿线活动断裂带密布,桥梁工程方案应充分考虑断层、地震的影响,加强桥址区工程地质勘察,加强减隔震及桥梁抗震防护措施,按照规范要求进行桥梁抗震设计,对桥梁工程进行专项安全评价。

(五)工程方案设计应紧密结合并满足环境保护、水土保持等各专项评价结论及其批复意见要求,采取切实措施保护沿线生态环境,避免高填深挖,合理设置弃土(弃渣)场地,避免弃土(弃渣)破坏生态环境。

(六)双江南枢纽互通与规划建设的双江至澜沧高速公路连接,初步设计阶段应进一步加强与相关项目的对接协调,优化、调整互通建设方案,明确工程界面划分,合理做好预留工程设置,避免产生废置工程。

六、请督促建设单位按照建设环境友好、资源节约型公路的要求,把保护环境和生态、节约和集约用地、节能减排等工作落实到位。项目建设期间要加强管理,避免对沿线生态的破坏,同步推进沿线景观绿化工程的建设。项目建成后要做好沿线生态环境恢复工作。

七、请督促建设单位规范完成用地报批工作,涉及占用耕地的,足额落实补充耕地费用,按照“数量相同、质量相当”的要求落实耕地占补平衡,并按照法律法规,做好耕地耕作层土壤剥离利用;涉及占用永久基本农田的,按“数量不减、质量不降”的要求落实永久基本农田补划任务。涉及生态保护红线的,应将对生态功能的影响降到最低。项目应避让历史文化保护区域。项目位于地质灾害易发区或者压覆重要矿产资源的,应当依据相关法律法规,做好地质灾害危险性评估、压覆矿产资源登记等。

八、请合理确定项目建设工期与实施计划,明确开工、完工时间,确保项目按计划如期建成通车。

九、项目的勘察、设计、建筑工程、安装工程、监理、设备、重要材料等要按国家有关规定全部进行招标,招标方式为公开招标,招标组织形式为委托招标。该项目为依法必须招标的投资项目,其招标采购活动必须纳入公共资源交易平台,实行透明化管理、阳光交易。请加强与有关行政监督部门联系,在云南省已建成的各级公共资源交易中心依法组织招标工作。

十、请督促有关单位切实落实各项风险防范化解措施,制定有效的应急处置预案,保障项目建设顺利实施。

附件:双江至沧源(勐省)高速公路工程招标方案审批意见.pdf



云南省发展和改革委员会

2022年9月23日

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476