州市动态

丽江市推进五育融合提升教育品质

来源:云南日报          2022-09-18 09:06:52 【字体:

近年来,丽江市依托优秀传统文化和丰富的地域文化资源,结合当地学校办学历史、特色、优势等,采用融合渗透式教育理念,打造突出相关教育元素的特色化课程体系,力求形成不同教育要素相互渗透、支撑和促进的人才培养体系,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

9月初,丽江华坪女子高级中学举行党性教育活动,在“七一勋章”获得者、时代楷模、全国优秀共产党员张桂梅老师的引领下,学生们重温入团誓词,表演了《共青团之歌》、《红梅赞》等歌舞,传承革命精神。

这是华坪女子高级中学每周一都会开展的党性教育活动。多年来,华坪女子高中将党性教育作为教育素材融入学校教育,在思政教育和美育教育中发挥导向作用和培育功能。

丽江市把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,以正确的价值观潜移默化滋养学生。丽江市教育体育局配合省委教育工委打造了“张桂梅思政大讲堂”,以张桂梅先进事迹为生动教材,采取线上线下跨平台立体传播,为全省各级学校和教师开好思政课、教好思政课作出示范,成为我省思想政治教育第一“金课”。丽江市还实施建立一批思政课学科培训基地、组织开展一批思政课题研究、组织一项中小学思政课课堂竞赛、组织一批思政课骨干教师培训、开展一轮思政论文征文比赛、组织编写一批思政乡土教材的思政课“六个一”工程,助力全市精品思政课建设。

丽江市把美育和体育作为素质教育的两大抓手,依托当地红色文化、纳西文化等优秀传统文化,打造纳西娃娃合唱节、“一滴水经过丽江·童心向党”课本剧暨幼儿园童话剧等美育品牌,梯次培育学生艺术素养。同时,从设施环境、培养培训、专业引领等多方面发力,推动美育师资力量壮大,鼓励引导100余名学校美术骨干教师参加“百名画家画丽江·百名摄影家拍丽江”暨美术摄影创作培训班,全力提升美育教师专业素养。

丽江素有云南省“足球之乡”的美誉,该市依托这一有利条件,以体教融合为方向,健全青少年足球训练体系;以构建阵地为基础,打造特色青少年校园足球;以赛事成果为引领,打通校园足球人才成长通道,推动足球育人迈入新阶段,全力打造具有丽江特色的“乐享足球 放飞梦想”体育品牌。目前,全市创建全国校园足球特色学校36所、全国校园足球特色幼儿园6所、全国校园足球改革试点县(区)1家、全国校园足球满天星训练营1家,先后为中超、中甲、中乙职业俱乐部等输送体育人才70多人次。

推进五育融合以来,丽江市高度重视劳动教育,根据需求在全市中小学校配备专兼职劳动技术教师,并分期分批对劳动课教师和班主任进行培训,聘请非遗传承人、农技员、种植养殖能手担任兼职劳技教师,劳动教育课程实现大学、中学、小学全覆盖。

为完善劳动教育阵地,丽江市推进劳动教育实践基地创建,在现有校园劳动教育基地开展劳动实践活动,培养学生的劳动和实践创造能力;对于没有条件建设劳动教育基地的学校,由丽江市教育体育局牵头,联合社会力量,共建共享稳定的劳动教育实践基地、校外实习实训基地,全力拓展劳动实践场所。

此外,丽江市部分学校在道德与法制、语文等社会学科中加大劳动观念的培养;在开展班会活动时有机融入劳动教育内容,实现全过程、全方位劳动教育。其中,丽江市实验学校深度挖掘校内日常学习、生活等场所的劳动教育价值,指导学生完成校园卫生保洁、绿化美化、教室环境美化等卫生打扫任务。结合植树节、母亲节等时间节点,开展植树活动、孝亲感恩活动等劳动主题教育,有效激发学生劳动兴趣,提升学生劳动能力。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476